افتتاح المحطة السككية الجديدة لمدينة تازة بقدر مالي إجمالي يناهز 50 مليون درهم - Marayana
×
×

افتتاح المحطة السككية الجديدة لمدينة تازة بقدر مالي إجمالي يناهز 50 مليون درهم

بغلاف مالي قدرة 50 مليون درهم، أُعطيت يوم الخميس 11 شتنبر 2025، انطلاقة العمل بالمحطة السككية الجديدة الجديدة لمدينة تازة.
المشروع المشيد على مساحة تقدر بـ 1700 متر مربع، يأتي في إطار مشروع هيكلي يندرج ضمن استراتيجية المكتب الرامية إلى تحديث المحطات وإعادة تأهيل الفضاءات السككية.

شهدت مدينة تازة يوم الخميس 11 شتنبر 2025، تدشين المحطة السككية الجديدة لمدينة تازة، في إطار مشروع هيكلي يندرج ضمن استراتيجية المكتب الرامية إلى تحديث المحطات وإعادة تأهيل الفضاءات السككية.

المحطة الجديدة، حسب بلاغ للمكتب الوطني للسكك الحديدية، بفضل موقعها المتميز بالقرب من المحاور الرئيسية للمدينة، تشكل معلمة حضارية بارزة، ستوفر لساكنة المدينة فضاء عصريا متكاملا يجمع بين الجمالية والوظيفية.

المشروع الذي كلف إنجازه غلافا ماليا قدره 50 مليون درهم، سيعزز دينماية التنمية السوسيواقتصادية للمدينة، وتكرس موقعها كقطب حضاري محوري داخل الجهة.

وكشف البلاغ أن المحطة الجديدة تتميز بتصميمها العصري، متعدد الوظائف والذي يندمج بسلاسة في النسيج الحضاري ويوفر فضاء مريحا يجمع بين الجمالية والعملية.

المحطة الجديدة، المشيدة على مساحة تقدر بـ 1700 متر مربع، تضم قاعة استقبال واسعة تبلغ مساحتها 520 مترا مربعا، وفضاء مخصصا للمسافرين بمساحة 150 متر مربعا، إلى جانب محلات تجارية تصل مساحتها إلى 260 متر مربع، كما تنفح المحطة على ساحة شاسعة تمتد على مساحة 18.300 متر مربع، تتضمن موقفا للسيارات تفوق سعته 70 مكانا.

من خلال هذا المشروع الهيكلي، يحرص المكتب الوطني للسكك الحديدية على مواكبة النمو المتزايد لحركة المسافرين وتعزيز ثقة ووفاء زبنائه، من خلال عرض مبتكر يستجيب بشكل أمثل لتطلعاتهم وانتظاراتهم.

البلاغ كشف انه ابتداء من 15 شتنبر 2025، سيتم تعزيز العرض السككي الحالي بإطلاق رحلتين إضافيتين بين مدينتي تازة وفاس، قصد تلبية حاجيات التنقل اليومي بشكل أكثر فعالية. كما سيتم توسيع هذا العرض عبر خدمة جديدة نحو مدينة الحسيمة، من خلال ربط مباشر تؤمنه حافلات سوبراتور برحلتين يوميا، ذهابا وإيابا.

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *